Отсюда бросился в море Эгей, завидев черные паруса на судах Тесея. Тут отдыхал Байрон. Об этом месте писал Гомер. Самая южная точка материковой Аттики, удобный форпост древней Греции. Для меня же — красивое, медитативное место после суеты и шума Афин. Я сидел на каменном склоне мыса и пытался открыть бутылку белого вина. Понимаю, почему Байрону тут так понравилось. Как знать, может на этих самых скалах сидел он и делал наброски глав Чайлд-Гарольда или другого произведения.
Бутылку я так и не открыл.
Лидирующее место среди коротких путешествий из Афин занимает мыс Суинон (Sounion). Я не мог его проигнорировать и решил туда наведаться. Не вижу никакого смысла брать экскурсии до мыса, доехать на общественном транспорте не составляет никаких проблем: туда ходит пригородный автобус. По правде сказать, я немного переживал при поиске автобуса, так как времени у меня было немного, а навигация среди автобусов близ Площади Ареса (Pedion Areos) на первый взгляд кажется весьма хаотичной.
Но, помучав приветливых женщин в информационной будочке и порасспрашивав местных (которые зачастую не говорят по-английски), я все-таки нашел автобус. Он ходит раз в пару часов. Я читал, что есть автобусы, которые везут до мыса по береговой трассе, а есть через город. Не понял, да и не искал, где какой находится. Тот, который вез меня, ждет пассажиров на стоянке в третьей очереди между Pl. Egiptou и leof. Alexandras и проходит по побережью с небольшим заездом в город по Leof. Lavriou.
Молодой грек со стильной прической, планшетом для оплаты и специальной кассетницей для монеток ближе к середине пути начал проходить по салону и обилечивать пассажирова. Судя по всему, работа кондуктора тут почетна. Проезд стоил около 7 евро.
На этом же автобусе можно доехать и до озера Вульягмени, но туда есть дорога проще на городском автобусе и я расскажу об этом позже.
В районе мыса есть один сувенирный магазинчик и один ресторан, так что если кто думал доехать и сытно поесть на месте — лучше так не делать. Заплатив за вход 4 евро, я начал подниматься к храму Посейдона.
Красивый вид, порывистый свежий ветер, аутентичные скамеечки, все как надо.
Первыми, кто меня там встретил были какие-то смешные птицы, похожие на куропаток, впоследствии идентифицированные как азиатские кеклики или Alectoris chukar. Эти наглые курицы бросались под ноги, громко переговаривались и вообще вели себя там по хозяйски. Запечатлев их наглость, я наконец пошел осматривать остатки строения.
Мне повезло, время не сезонное, середина недели… Я бродил первые минут 40 у храма в гордом одиночестве, не считая кекликов.
История храма несколько запутанная. Посейдон был одним из главных богов, наравне с Аидом и Зевсом и повелевал морями. Неудивительно, что с таким-то доступом к морю Посейдона очень почитали. Обращений и жертв богу было бесчисленное множество. Храм Посейдона стоит на месте бывшего святилища Посейдона, более древнего строения и полностью уничтоженного в войне с персами. Во время раскопок на мысе было найдено много древнегреческих вещей, в данный момент находящихся в Археологическом музее Афин.
На одной из колонн остался вандализм Байрона, но найти его не так просто. Уж слишком много было последователей повырезать на камне свои инициалы. Как и везде, камень перемежается вкраплениями нового и поддерживающими структурами. Ну, оно и понятно, иначе выдержать поток времени почти не реально.
Недалеко от святилища Посейдона есть еще и развалины святилища Афины, но от них осталось мало чего…
Зато рядом с входом (забором) внутрь, среди кустов, есть неприметная дорожка внизу. По этой тропе можно спустится к живописному побережью и помочить ножки. Ну, или искупаться.
Наплыв туристов в любое время года происходит здесь ближе к сумеркам: закат тут сказочный. Люди садятся кто куда: на скамейки, на древние камни, на землю и встречают заход солнца. Вид фантастический. Мешает только один момент: закат где-то часов в 18, а последний автобус — уже в 18:30. Поэтому долго и спокойно сидеть, созерцая игру заходящего солнца на колоннадах храма, не получится.
1 марта 2017